Емкость для полива. В чем хранить поливную воду?

Земледелие является одной из самых древних и важных деятельностей человечества. За время эволюции изменилась техника, инструменты и различные технологии, вот только вода, как основной источник жизни для растений, осталась неизменной. А стало быть и емкость для полива всегда была и будет актуальна в сельском хозяйстве. Нельзя же современному аграрию надеяться только на атмосферные осадки.
Емкость для полива – от дачи до агропромышленного комплекса
Если обеспечить хранение и потребности в живительной влаге небольшого приусадебного участка достаточно просто, то в масштабных хозяйствах не все так легко. Ведь та же емкость для капельного полива в собственной теплице вполне может быть на 200–400 л воды. А вот чтобы создать условия для орошения серьезных фермерских угодий возникает необходимость в использовании резервуаров
25–50 м3, а иногда и больших объемов.

Соответственно, и ассортимент тары в первом случае достаточно обширен – от пластиковых бочек из хозяйственного магазина до самодельных стальных коробов. В крупных АПК часто по старинке используются металлические автомобильные или железнодорожные резервуары. Традиционные цистерны имеют свои преимущества в этом плане. Например, обеспечивают хорошую прогреваемость хранящейся для полива воды. В то же время и недостатков в такой таре более чем достаточно, главный из которых – коррозия, разрушающая со временем емкость и меняющая химический состав жидкости.

Вода для полива – качество, определяемое условиями хранения
Не обязательно быть профессиональным агрономом, чтобы понимать простые аксиомы:

  • нельзя использовать воду для орошения непосредственно из водопровода, потому как она хлорированная;
  • нельзя поливать огороды и поля холодной водой – это температурный шок и гибель растений в последствии.
Таким образом, хранить и отстаивать ее необходимо в закрытой таре, чтобы не попадал туда мусор, насекомые и прямые солнечные лучи, способствующие образованию водорослей. И в то же время вода должна быть прогретой до 15–20 градусов Цельсия – это оптимальная температура для полива и сохранения неизменным ее химического состава. Все эти нюансы прямо влияют на качество поливной воды, отчего, в свою очередь, зависит рост и снабжение питательными веществами растений.

А еще ведь существует технология фертигации (внесение удобрений в поливную воду). В этом случае необходима отдельная емкость, в которой, кроме Н2О, находятся еще и такие важные элементы, как азот, калий, фосфор. Ключевые требования для тары при этом – выдерживание химического состава жидкости вне зависимости от сроков ее хранения.

Преимущества мягких резервуаров для хранения поливной воды
Как видите, найти подходящую емкость, согласно всем параметрам не так просто, как это может показаться на первый взгляд. Универсальный гибкий резервуар для полива и внесения удобрений с поливной водой — это многоцелевое решение, которое соответствует всем перечисленным требованиям. Мобильные емкости изготавливают из технической ткани, по своей форме они напоминают грелку, в сложенном состоянии занимают минимум места.

Такой запас можно использовать для поливной воды, как на небольшом приусадебном участке, так и на фермерских полях различных площадей. Заказать и приобрести емкость можно объемом от 125 л до 500 м3. Исходя из технических характеристик резервуаров, их достоинства очевидны:

  • полная инертность к содержимому резервуара;
  • отличная теплопроводность;
  • устойчивость к ультрафиолету, коррозии, любым климатическим, химическим и сейсмическим воздействиям;
  • уникальная компактность в сложенном состоянии;
  • возможность развертывания и приведения в «боевую готовность» в течение короткого времени и без каких-либо подготовительных работ;
  • меньшая, в сравнении с более традиционными аналогами, стоимость.
В Западной Европе гибкие резервуары используются уже более 50 лет. В Украине, они тоже успели завоевать уважение у аграриев, хотя и являются еще неким новшеством. Купить емкость для полива без комиссий и переплат можно непосредственно у производителя, смотрите наш ПРАЙС, заказывайте, звоните, пишите, спрашивайте. Хорошего урожая вам и удачи в растениеводстве.