Eмкости для сточных вод на производстве и в домашнем хозяйстве
Сточные воды. Это достаточно обширное понятие и включает в себя массу всевозможных представлений о подобной жидкости, от относительно безобидных ливневых и бытовых стоков, до опасных отходов коксохимической промышленности. А объединяет все разновидности таких жидких компонентов необходимость использования емкости для сточных вод, чтобы исключить попадание небезопасных веществ в почву и атмосферу.

Сохранность экологии в индивидуальных и производственных масштабах

Не обязательно быть специалистом-химиком или профессиональным экологом, чтобы понимать предсказуемые последствий некоторых человеческих действии. Простое выливание на или в землю сточных, канализационных вод даже с одного дома отравляет почву, атмосферу, а иногда и питьевую воду. И тем более катастрофическими в этом плане результаты могут быть от производственной деятельности заводов и фабрик.

Поэтому существуют целые технологии биологической, химической и механической очистки, где важными звеньями в процессе являются резервуары для сточных вод. Методики обработки бывают разными, но в любом случае сначала необходимо накапливание и отстаивание жидкости, в чем нетрудно убедиться по внушительным емкостям на очистных сооружениях.
Емкости для сточных вод — современные методы хранения
В то же время все эти технологические тонкости не обязательно знать владельцу дома с индивидуальной канализацией или, к примеру, фермеру у себя в хозяйстве. С этой целью можно применить резервуар-отстойник для сбора и периодического вывоза содержимого ассенизаторной техникой. Или же, более «продвинутый» способ — использование локального элемента очистного комплекса, так называемого септика. Это трехкамерная емкость, в которой, при соблюдении технологий, происходит анаэробный биологический процесс разложения оседающих твердых веществ.

Разумеется, в масштабной деятельности на производстве все гораздо сложнее, с большим количеством всевозможного оснащения, сепараторов, промежуточных хранилищ сточных вод и так далее. Но мы не будем углубляться во все эти нюансы, потому как такие подробности не интересуют обычного читателя, не специалиста в подобной сфере. Отметим лишь, что любой, даже самый современный технологический комплекс, или его отдельные элементы, требуют периодического планового обслуживания, подразумевающего, как правило, освобождение оборудования от содержимого.

В этом случае используются буферные емкости для временного хранения жидкости, которые могут быть стационарными или переносными. Применение же неподвижных хранилищ для этих целей нерационально, потому как большую часть времени они простаивают пустыми, занимая немало полезного пространства. А перемещать и убирать громоздкую пластиковую или тем более металлическую тару может быть невозможно по причине веса и габаритов подобного инвентаря. В таких ситуациях лучший вариант – это применение эластичной тары, с которой знакомы еще далеко не все, кому она может быть полезна.
Гибкие резервуары для стоков – оптимальное решение многих задач
По мнению химиков, идеальной тарой для хранения сточных вод является посуда из боросиликатного стекла (пайрекс). Но лабораторная теория и практика жизни слишком разнятся друг от друга, поэтому давайте рассмотрим более практичный вариант.

Итак, особенности и преимущества мягких емкостей, изготавливаемых из специальной технической ткани на полимерной основе:

  • Исключительная мобильность в сложенном виде. Так, резервуар емкостью 50 м3собранным для хранения или транспортировки занимает места не больше стандартного складского мешка.
  • Герметичность и надежность, исключающая утечки опасного содержимого сосуда.
  • Химическая и климатическая инертность – материал емкости не реагирует на агрессивные вещества, мороз зимой и ультрафиолет летом, даже при длительном хранении сточных вод.
  • Практичность – возможность многоразового применения в любых условиях (в помещениях, во дворе, на поле и т.д.) без каких-либо подготовительных работ.
  • Прочность – максимально допустимая вместимость гибкого резервуара составляет 600 м3. Поэтому нетрудно представить выдерживаемое материалом сосуда давление жидкости.
И резюмируя все сказанное, нельзя не подчеркнуть еще раз большие возможности инновационной эластичной тары. Ведь это хранение не только сточных вод, но и жидких удобрений в сельском хозяйстве, продуктов нефтепереработки в соответствующей отрасли производства, а также питьевой и технической воды в процессе любой деятельности человека. То есть потенциал применения действительно огромный, представляющий интерес как для личного использования, так и в бизнесе.