Эксплуатация резервуаров. Правила использования и рекомендации.
В предыдущих статьях мы много уделяли внимания описанию преимуществ гибких резервуаров. А есть ли у них недостатки и как обстоит дело на практике, на реальных предприятиях, которые уже используют гибкие резервуары? Эксплуатация резервуаров влияет на их срок службы. О правилах и ошибках, мерах предосторожности и условиях хранения тех или иных жидкостей в гибких резервуарах мы расскажем в этой статье.
Общие условия эксплуатации гибких резервуаров
  • Допускается использование гибких резервуаров Flexsol при температурном режиме от -20 до +60°C. При температуре ниже -8C°, гибкие баки могут использоваться только для хранения жидкостей, но не для транспортировки.
ВАЖНО: Запрещается складывать резервуар при температуре ниже О°C, так как в последствии это повлечет за собой появление микротрещин на ПВХ покрытии.

  • Необходимо избегать контакта резервуара с абразивными веществами и острыми предметами, которые могут повредить его поверхность. Мы рекомендуем использовать подложку из ПВХ ткани на площадке под основание резервуара.
ВАЖНО: В нашей практике был случай, когда резервуар перемещали, волоча по асфальту. В результате был поврежден ПВХ слой и образовалась дыра.

  • При заполнении резервуара нельзя превышать номинальный объем. Нельзя наполнять резервуар с открытым верхним выпускным отверстием до момента утечки жидкости.
ВАЖНО: В противном случае, во время перенаполнения происходит недопустимая нагрузка на запорную арматуру, что противоречит правилам эксплуатации и аннулирует гарантийные обязательства. В случае отсутствия датчика учета жидкости, рекомендуем натягивать веревку на допустимо возможной высоте. Максимальная высота наполненного резервуара указывается в «Паспорте продукта».

Что делать в случае прокола гибкого резервуара?
Единственным существенным недостатком гибкого резервуара, является возможность механического повреждения. Если случился прокол, а резервуар наполнен, как быть в этой ситуации? Необходимо произвести экстренный ремонт.
Ремонт с использованием колышка

Для ремонта мелких проколов (до 15мм) используются колышки конической формы. Они закупоривают отверстие и предотвращают потери содержимого. Подробная инструкция о произведении экстренного ремонта прилагается к сопроводительной документации резервуара.

Ремонт с использованием жидкого клея

Рекомендуется осуществлять для пустого резервуара, но в случае необходимости возможен временный ремонт и в наполненном состоянии. Для этого, внешнюю часть дефекта резервуара необходимо закупорить пластичным герметиком и наклеить латку из ПВХ ткани ( ремонтный комплект прилагается к резервуару). Читайте пошаговую инструкцию экстренного ремонта гибкого резервуара ТУТ.

Для того, чтоб минимизировать возможность механических повреждений необходимо помещать резервуар в углубление с подложкой из ПВХ ткани, и ограждать забором. При соблюдении правил эксплуатации, срок службы резервуара превышает 10 лет! В случае возникновения форс-мажорных ситуации специалисты Flexsol готовы помочь, и оказать гарантийное обслуживание, чистку или ремонт.