Что будет если мягкий резервуар проткнуть ножом?
На первый взгляд странный вопрос в заголовке, фактически интересует многих потенциальных владельцев. Возможно, в этом проявляется славянская любознательность или другие особенности менталитета, но факт остается фактом – испытание на прочность гибкого резервуара именно таким способом занимает значительную часть целевой аудитории. Поэтому, дабы избежать искаженных слухов и некомпетентных заявлений, давайте вместе выясним реальные возможности эластичных емкостей в этом плане.
Неосторожность или умышленное повреждение?
Можно ли повредить мягкий резервуар? Да при желании и большой целеустремленности по силам некоторым «умельцам» даже металлическую емкость привести в негодность. Поэтому, в первую очередь, владельцу необходимо позаботиться о защите частной собственности и территории от проникновения злоумышленников, которые могли бы нанесли материальные убытки и произвести механические повреждения технике и другим ценным вещам в хозяйстве. Например, можно установить сигнализацию или нанять охрану.
Кто и зачем может проткнуть резервуар ножом?
Проткнуть ножом техническую ткань резервуара можно, если это целенаправленное воздействие с приложением большого усилия. По-другому это называется вандализм, например от недоброжелателей живущих по соседству. Кстати, защитить эластичный сосуд от подобного варварства можно с помощью установки специального ограждения, которое дополнительно предлагается в качестве опции, либо установить самостоятельно бетонные плиты или любой другой забор.

Если же просто ткнуть ножом в наполненную емкость или бросить его на поверхность, испытывая, таким образом, прочность, то материал сработает по принципу батута, оттолкнув острый предмет обратно. Так действует эластичность полимеров в «связке» с высокой плотностью нитей плетения, что и является основой материала технической ткани.

К слову, тот же состав и структура композита помогают быстро устранить течь, если все-таки возникает в этом необходимость. Все банально просто: в ремкомплекте, который прилагается к любому резервуару, имеются колышки, одним из которых можно остановить утечку на манер пробки. При этом место разреза остается статичным, то есть не увеличивается в размерах по причине все той же плотной конструкции нитей технической ткани.

Как остановить утечку жидкости и произвести ремонт?
Этот метод экстренной ликвидации утечек жидкости с возможностью дальнейшей эксплуатации резервуара описан в нашей ИНСТРУКЦИИ. После опустошения емкости, когда появится шанс более детального ремонта, можно заклеить разрез латкой, призвав на помощь специалиста компании «Флексол» или собственными силами. Таким образом, совершенно исключены потери содержимого резервуара даже вследствие провокационных физических воздействий на материал.
Простые приемы сохранности эластичной емкости
Любое изделие, товар или прибор требует к себе определенных способов бережного обращения. В том числе это относится и к эластичным емкостям. И то, насколько надежен гибкий резервуар, многое зависит от методов транспортировки, эксплуатации и хранения сосудов. Это не значит, что требуются какие-то специфические условия или создание особой обстановки. Элементарный разумный подход в процессе использования и поверхностное понимание особенностей материала – это все, что требуется от обслуживающего персонала или собственника.

А если более конкретно и пошагово, то простейшие манипуляции, направленные на увеличение срока службы гибких резервуаров, выглядят в целом таким образом:

  • При транспортировке следует накрывать краны чехлами, а саму емкость помещать в специально предназначенную для этого сумку.
  • Нельзя контактировать материалу емкости с абразивными поверхностями. В частности, крайне нежелательно тянуть резервуар по асфальту, бетону и другим аналогичным плоскостям.
  • Во время монтажа емкости обслуживающему персоналу необходимо находиться в обуви на мягкой подошве (каучук, к примеру), без шипов и прочих металлических вставок.
  • Хранить сложенные резервуары желательно отдельно от химически агрессивных веществ, острых предметов, различных металлических конструкций и тому подобных объектов и вещей.
  • Во время очистки и промывки резервуара, нельзя использовать агрессивные моющие средства.
  • Необходимо обеспечить очистку резервуара от осадков и грязи, если он находится на улице без навеса.
Как видите, никаких сложностей и неординарных условий эксплуатации. А соблюдая эти элементарные правила обращения с резервуаром, он прослужит вам более десяти лет. Если же остались какие-то сомнения, вопросы, дополнения или пожелания, пишите в комментариях, обращайтесь к менеджерам компании Flexsol, – компетентный ответ вам гарантирован.