Хранение жидкостей — что можно хранить в гибких резервуарах?
Эластичные емкости, в силу своей относительной новизны, еще не столь популярны на украинском рынке, как более традиционные металлические цистерны или пластиковые бочки. Отсюда и возникают у многих естественные вопросы о том, хранение жидкостей каких типов и разновидностей возможно в таких сосудах, а что содержать в подобной таре нельзя или нежелательно. Не будем создавать из этого каких-то тайн, а потому разберемся с подобными вопросами, необоснованными слухами и сомнениями.
Хранение жидкостей. Что нельзя хранить в эластичных резервуарах?
Полимеры, являющиеся основой технической ткани для гибких емкостей, химически инертны ко многим агрессивным и слабоагрессивным веществам, например к жидким азотным удобрениям КАС. Но это не подразумевает какую-то волшебную сущность материала, невосприимчивого вообще ни к каким воздействиям.

Так, в эластичных сосудах нельзя хранить:

  • аммиачную воду,
  • многие виды кислот,
  • спирт и другие подобные жидкости.
Тот же технический или пищевой спирт при длительном хранении в пластиковой таре и других сосудах из полимеров, вступает в химическую реакцию с материалом емкости, постепенно растворяя ее стенки. Сам же концентрат при этом насыщается небезопасными канцерогенами, губительно влияющими на биологические субъекты.

Также нельзя хранить в гибких резервуарах вино и любые аналогичные виноматериалы. Это объясняется тем, что алкогольный продукт активно взаимодействует с кислородом, в результате чего спирты, содержащиеся в жидкости, со временем превращаются в уксусную кислоту, взаимодействующую с полимерами. Кроме того, вино способно поглощать запахи такой тары, что влияет, в том числе и на вкус продукта.

Еще один компонент, который нежелательно содержать в гибких резервуарах, это мед. При всей своей «вечной» сохранности, о чем бытует расхожее мнение, сладкий продукт способен расслаиваться, менять запах и привкус в ненадлежащих условиях для хранения. Кроме того, естественный процесс перехода меда из жидкого состояния в твердое, исключает его текучесть, что никак не подходит для гибких емкостей с небольшими горловинами входа и выхода жидкости.

Жидкости, рекомендованные к хранению производителями мягких емкостей
Вместе с тем, большую часть разнообразных жидкостей не только можно содержать в эластичных сосудах из технической ткани, но к тому же, очень удобно в процессе какой-либо деятельности. Если вкратце, то подобная тара используется следующим образом:
  • Емкости для поливной воды аграриям и питьевой в засушливых и труднодоступных регионах, в местах дислокации армии, МЧС и проведении спецопераций.
  • Сосуды для содержания комплексных жидких удобрений и карбамидно-аммиачной смеси (КАС), жидкого навоза и загрязненных сточных вод в сельском хозяйстве.
  • Отстойники под промышленные и биологические стоки в любых, соответствующих специфике, сферах деятельности.
  • Резервуары для хранения нефтепродуктов как в масштабах обычных АЗС, так и обеспечения больших НПЗ емкостями объемом до 125 м3, с возможностью развертывания, при необходимости, целых полевых складов ГСМ из нескольких баллонов. Содержится в этой таре нефть, бензин, керосин, дизельное, авиационное топливо, технические масла и другие составляющие нефтепродуктов.
А отличие таких резервуаров от других состоит в самой технической ткани, которая в этом случае изготавливается из термопластичного полиуретана (TPU). Тогда как материал для емкостей под воду и удобрения – это поливинилхлорид (PVC). К слову, существуют и пищевые продукты, которые необходимо хранить в сосудах TPU. Например, подсолнечное масло, специфика свойств которого требует отличительных от других пищевых жидкостей условий содержания. Ну а если необходима информация по требованиям к хранению какой-то конкретной, специфической жидкости, лучше обратиться к менеджерам нашей компании. Наши специалисты подскажут, посоветуют и порекомендуют оптимальные варианты для отдельно взятой ситуации.
Компания Флексол, как ведущий производитель гибких резервуаров в Украине обеспечивает своих клиентов информационной поддержкой, квалифицированным обслуживанием и гарантией на все изделия в течение 5 лет. Итак, предупрежден – значит вооружен. Это к тому, что не стоит проводить эксперименты, а лучше использовать эластичную тару по своему прямому предназначению. Как минимум, такие знания не создадут поводов к разочарованиям, а теоретический опыт подчеркнет возможности подобной инновационной тары при корректном ее применении.