Емкости для хранения воды
Сегодня мы все чаще задумываемся о здоровом образе жизни, окружающей нас экологии и правильном питании, где вода, в частности ее качество, является одной из важнейших составляющих, которые влияют на здоровье человека. Отсюда же следуют и нередко возникающие вопросы о емкости для хранения воды.

Идеальная в плане сохранности химического состава содержимого стеклянная тара далека от практичности, а о современном и распространенном сейчас пластике ходят самые невероятные, и зачастую противоречивые слухи и мнения. Давайте же вместе разберемся в том, что есть правда во всем этом, а где вымысел и необоснованные страхи.

Технические и пищевые полимеры – кто есть кто?
Таким образом, если исключить не очень приспособленные к нашим потребностям стеклянные емкости, и подверженную коррозии металлическую тару, остаются сосуды из полимеров. Материалы по своему составу бывают разных типов, если же обобщить, то в «чистом» виде они нетоксичны и химически инертны. Но для достижения определенных свойств изготавливаемой тары, полимеры производятся с добавлением всевозможных стабилизаторов, влияющих на состав содержимого при различных условиях. Рассмотрим два, наиболее распространенных композита для этих целей.

  • Полиэтилентерефталат (ПЭТ). Широко применяемый материал для производства пластиковых бутылок ввиду многих подходящих свойств. Устойчив к повышенным температурам, не растворяется в воде, износостоек и прочен. Без каких-либо специфических компонентов ПЭТ не токсичен, но для повышения, к примеру, светонепроницаемости или огнеупорности, добавляются фталаты, гликоли и другие, небезвредные для организма человека вещества. Тара обычно маркируется – для пищевых или технических наполнителей.
  • Поливинилхлорид (ПВХ). Материал, производимый путем химического синтеза, также очень популярен во всем мире при изготовлении различной тары, от бутылок для напитков и воды, до емкостей для химикатов и одноразовой посуды. Но и здесь существуют свои нюансы с особыми наполнителями и пластификаторами, влияющими на область применения композита.
Эластичные емкости для хранения воды питьевой и технической
Последний из рассмотренных полимеров имеет и более широкое, чем бутылки и различная утварь, применение в плане содержания воды. Так, набирающие все большую популярность у нас в стране гибкие резервуары изготавливаются из технической ткани, основой которой является ПВХ. В свою очередь, и эти емкости разделяются по использованию для технической воды (зеленого цвета) и питьевой (бежевые).

Кроме визуальных отличий в составе полимера для пищевых продуктов имеется специальная ADB добавка, исключающая негативные реакции материала на здоровье человека. Причем это не голословное утверждение в рекламных целях, а подтверждаемый специальным разрешительным сертификатом факт безопасного контакта полимера с питьевой водой при любых условиях эксплуатации резервуаров.
Выбор, определяемый преимуществами
В наше время купить емкость для хранения воды можно без особых на то сложностей. И даже подобрать по маркировке или прилагаемой документации тару для питьевой или технической воды, нетрудно. Но существуют еще и другие критерии технических характеристик, габаритов и так далее, которые предопределяют выбор потребителя. Например, элементарное удобство в использовании, универсальность резервуара и другие возможности.

У эластичных емкостей, помимо невидимого глазу «нужного» химического состава используемого полимера, имеются и более очевидные достоинства, выгодно отличающие их от традиционных аналогов.

  • Уникальная компактность в сложенном состоянии позволяет переносить вдвоем-втроем или перевозить легковым автомобилем даже сосуды объемом в несколько десятков кубометров.
  • Разворачивается и устанавливается емкость за 1–2 часа на любой поверхности без каких-либо подготовительных и строительных работ.
  • Высокая прочность материала на разрыв, позволяющая изготавливать резервуары объемом до 500 м3.
  • Долговечность. Срок эксплуатации свыше 10 лет с возможностью многоразового использования. Материал при этом не деформируется, не стареет, не окисляется и, как говорилось выше, инертен к содержимому и не токсичен.
А учитывая подобные возможности, область применения такой тары может быть гораздо обширней громоздких цистерн из металла или других полимеров.

Итак, будем надеяться, что ясность в понимании принципов правильного хранения воды внесена, ну а как известно, предупрежден – значит вооружен. Если же говорить о перспективах и практичности, то в ближайшем обозримом будущем вряд ли появится на профильном рынке более удобная, чем гибкие резервуары и безопасная тара для хранения воды как питьевой, так и технической.