Мягкие емкости для воды
Хранение воды, непременного условия существования человечества, осуществляется не только в природных бассейнах, но и в искусственно созданных хранилищах. Издавна применялась самая различная тара, от глиняной посуды и деревянных бочек до современного пластика и металла. В промышленных масштабах сегодня альтернативой легендарным РВС иРГС (резервуары вертикальные и горизонтальные стальные) становятся мягкие емкости для воды.
Мягкие емкости для воды — альтернатива привычному хранению
Помимо использования технической воды в бытовых нуждах, а питьевой — непосредственно для утоления жажды и приготовления пищи, она применяется и в более широких масштабах. Соответственно и хранение не ограничивается малогабаритными сосудами.

Орошение в растениеводстве, поение и санитарная обработка в животноводческих комплексах, технологические процессы на горно-обогатительных комбинатах и в металлургии. А также строительство, машиностроение, химическая промышленность – любое производство требует огромного количества воды. Потому и резервуары для жидкости нужны даже там, где существует централизованное обеспечение. Кроме того, снабжение водой и ее локальное хранение может оказаться просто жизненно необходимым в местах техногенных катастроф, проведения военных действий и даже гуманитарных бедствий.

Для труднодоступных и засушливых регионов часто экономически целесообразней создать резервный запас воды, чем прокладывать трубопровод. На временных объектах удобнее использовать мобильный резервуар, который после опустошения направится к новому месту службы в легковом автомобиле. На предприятиях не всегда есть возможность капитального строительства или вода требуется для отдельных производственных процессов сезонного характера. Таким образом, хранение воды в мягкой емкости наиболее удобный и практичный способ.

Основные преимущества хранения воды в мягкой емкости
Подобная емкость на Украине для значительной части хозяйственников еще является чем-то необычным и экзотическим. Кстати, в ООН и многих западноевропейских странах гибкие горизонтальные резервуары применяются уже около 50 лет. И у нас, если отбросить в сторону консервативное мышление, можно без труда увидеть выгоды применения инновационных технологий этого плана.
Итак, реальные и существенные преимущества использования такой тары:

  • Компактность и мобильность в сложенном положении;
  • Уникальная оперативность – на развертывание емкости объемом 250–500 м3 до рабочего состояния необходимо 1–2 часа и 2–3 сотрудника;
  • Абсолютная устойчивость к ультрафиолету, коррозии, плесени и другим неблагоприятным воздействиям;
  • Технический текстиль инертен к содержимому резервуара, обеспечивает его герметичность и выдерживает температурный перепад от – 50 до + 55 градусов Цельсия;
  • Возможность многоразового использования как в качестве стационарной емкости для хранения, так и в роли автоцистерны для транспортировки воды;
  • Дешевле металлических и пластиковых аналогов в больших объемах.
Долговечность и простота обслуживания гибких емкостей
И еще один немаловажный фактор, который с уверенностью можно назвать достоинством инновационных резервуаров – это длительность их службы . Срок эксплуатации мягких емкостей более 10 лет без каких-либо особых требований к методам и способам обслуживания. Рекомендуется устанавливать ограждение, для обеспечения безопасности резервуара, защиты от вандализма и прочих неадекватных действий недоброжелателей.

В качестве опции на нижнем полотнище, вблизи угла эластичной емкости устанавливается зачистной патрубок, предназначенный для зачистки резервуаров при их опорожнении. При этом не потребуются специальные знания или специфические навыки. Неиспользуемые в определенный момент изделия хранятся в свернутом или развернутом виде, лучше в закрытом помещении при температуре от -15 до +25 градусов Цельсия и влажности не более 70%. И еще раз подтверждая слова о компактности: хранить пустую емкость объемом 500 м3 можно в контейнере вместимостью 3 м3.

Купить мягкий резервуар для воды или для других потребностей можно на нашем сайте ведущего производителя гибких резервуаров и других изделий из технического текстиля — компании Flexsol.

Итак, подводя итоги: преимущества в применении подобных емкостей из ПВХ материалов неоспоримы, полезны и удобны во многих сферах деятельности. А если у вас остались хоть какие-то сомнения в этом, пишите здесь в комментариях или обращайтесь лично – мы вместе выясним причины вашей неуверенности.