Резиновый резервуар или ПВХ емкость? В чем разница и как сделать правильный выбор.
Еще в 1960-х годах резиновый резервуар стоял на вооружении Советской Армии и использовался в полевых условиях для обработки, хранения и транспортировки питьевой воды. Для того времени, он был безусловно, находкой. Мобильный и складной, практичный и многофункциональный. Однако, на ряду с преимуществами он имел и свои недостатки.
Резиновый резервуар и его недостатки в эксплуатации
  • Большой вес. Сама по себе резина очень тяжелая, так как имеет три слоя, поэтому и резервуар с отверстиями и кранами весит достаточно внушительно. Например, емкость объемом в 6 кубов весит 130кг!
  • НЕТ UV стабилизации. К сожалению резина в массе не имеет никаких добавок, защищающих ее от воздействия солнечных лучей. Нагревается как сама емкость, так и жидкость, которая хранится в ней. При длительном контакте, поверхность емкости засыхает и трескается.
  • Боится перепада температур. Сильный мороз и жаркий зной – это самые неблагоприятные погодные условия для резиновой емкости. Плотность материала никак не спасает от пересыхания и заморозков, в следствие которых неизбежно появление трещин и утечка жидкости.
  • Особые условия хранения. После эксплуатации резиновую емкость необходимо промыть, высушить и тщательно смазать тальком. Консервация емкости предполагает ее хранение в сухом проветриваемом помещении и осуществление инспекции не менее 1 раза в год. Необходимо проверять емкость на предмет появления грибковых образований и трещин.
Эластичные полимерные резервуары на смену резине
Время не стоит на месте и на смену резине пришел новый материал – ПВХ (Поливинилхлорид), обладающий внушительным списком преимуществ.

Давайте сравним ПВХ емкость по тем же параметрам с резиновым резервуаром.

  • Вес. ПВХ резервуар, объемом 6 кубов весит 28 кг!
  • UV стабилизация. В массе ПВХ есть не только добавка UV, защищающая его от погодных условий, но и добавка М2 (огнестойкость) и антиплесниевая защита. Таким образом ткань не поддерживает горение, не нуждается в особых условиях хранения и различных смазках.
  • Перепады температур. От -30°С до +70°С
  • Особые условия хранения. Не нуждается.
Советский Союз и его технологии остались в прошлом. Сегодня огромной популярностью пользуются гибкие резервуары из ПВХ ткани, которые соединили в себе все преимущества резиновых емкостей, но сумели избавиться от их недостатков.

К тому, же цена гибких ПВХ резервуаров, которые изготавливаются для Вас под заказ, под Ваши размеры и потребности, ненамного отличается от стоимости резинового резервуара 20 летней давности. На который, кстати, никто гарантии не дает. Поэтому прежде, чем купить резиновый резервуар, подумайте дважды и сделайте правильный выбор в пользу ПВХ материалов.