Сварка Током Высокой Частоты (ТВЧ).
Принципы и преимущества.
Технология высокочастотной (ВЧ) сварки (иначе называемой радиочастотной РЧ), как правило применяется при сваривании материалов ПВХ и ПУ. Чаще всего с использованием высокочастотной сварки, изготавливаются тенты, палатки, гибкие резервуары, натяжные потолки, надувные лодки, капельницы и мешки для крови, натяжные конструкции, конвейерные ленты, защитная одежда и т.д.

Основной принцип высокочастотной сварки базируется на диэлектрическом нагреве свариваемого материала. Листы материала помещают между двумя металлическими пластинами (электродами), после чего на пластины подается высокочастотное напряжение. В результате молекулы в материале начинают вибрировать, что приводит к нагреванию до температуры плавления. В результате одновременного помещения двух слоев материала в ВЧ-поле и их прижимания друг к другу, слои расплавляются и образуют прочное сварное соединение.

Нагрев материала осуществляется изнутри
Большим преимуществом ВЧ-сварки является, то что материал нагревается изнутри, плавится, образуя монолитное соединение. Максимальная температура сосредоточена на соединяемых поверхностях, а минимальная — на внешних. Такое распределение температуры является преимуществом ТВЧ — сварки, так как наружные поверхности не нагреваются, что снижает деформацию в зоне шва. Материал нагревается изнутри током высокой частоты, и сварка происходит на молекулярном уровне, чем достигается полная герметичность свариваемых материалов. Произведенные швы имеют прочность на разрыв, равную прочности разрыва самой ткани — 400 даН/5см.

По сравнению с высокочастотной сваркой, при использовании всех остальных сварочных методов (с использованием горячего воздуха или инфракрасного излучения) тепло должно поступать извне. Это означает, что тепло должно сначала проникнуть в материал для того, чтобы сделать его достаточно пластичным для формирования шва. Основной риск такой процедуры заключается в горении верхнего слоя свариваемого материала.

Таким образом, только в случае сварки ТВЧ — шов монолитный, а поверхность материала не повреждается.

Скорость сварки
Индукционная установка ВЧ очень быстро нагревается до заданной температуры и практически сразу начинает передавать тепло изделию, размещенному в индукторе.

Основное достоинство, метода ВЧ заключается в мгновенном нагреве свариваемых материалов по всей толщине и высокой производительности.

Автоматизация процесса
В установке ВЧ предусмотрена возможность программирования всех необходимых характеристик на сенсорной панели: температура, время сварки, плотность материала и т.д. Неограниченное количество параметров сварки хранится на карте памяти SD и может быть повторно использовано для каждого нового цикла сварки. Испытанные и проверенные сварочные «рецепты» позволяют поддерживать высокое качество сварных швов и обеспечивают повышение производительности. Изготовление изделий на оборудовании ВЧ позволяет получать точный результат и минимизировать влияние человеческого фактора.

К примеру, при сварке горячим воздухом, точность спайки зависит полностью от оператора, который проходится валиком сварочного аппарата по кромке шва. Человек устает, меняется нажим и скорость, вследствие этого образуются воздушные карманы и пропущенные участки.

Во всем мире, принято использовать способ сварки ТВЧ для производства изделий долгосрочного использования и стратегического назначения. Продукция отличается качеством, а количество брака в производстве сводится к нулю.