Пожарный резервуар для хранения воды
Пожарный резервуар предназначен для хранения резервного запаса технической воды, которую можно использовать в целях пожаротушения или профилактики возгораний. Гибкие пожарные резервуары наиболее удобны в использовании, как на промышленных предприятиях, так и частном хозяйстве. Использование гибких резервуаров особенно оправдано для обеспечения пожарного запаса воды на временных или сезонных объектах, например на строительных площадках.
Основные преимущества гибких пожарных резервуаров
Гибкие пожарные резервуары можно разместить на любой местности, без подготовительных работ на почве. Они бывают только наземные и горизонтальные. Время установки минимальное. Расходы на содержание – отсутствуют. К тому же, в любой момент можно спустить воду, сложить емкость в багажник авто, и переместить в другое место.
Пожарный резервуар и емкости из ПВХ ткани:
  • Физически и химически устойчивы к внешним воздействиям.
  • Обладают высокой надежностью, инертностью к помещенным веществам.
  • Удобны в монтаже и эксплуатации.
Широкий спектр размеров емкостей – от 1м3 до 1000 м3 позволяет более эффективно использовать ресурсы и площадь.

Как рассчитать необходимый объем пожарного резервуара?
Для оптимальной и результативной эксплуатации пожарных емкостей и резервуаров необходимо рассчитать точный запас воды. Данные для расчета:

  • минимальное время, необходимое для полного тушения пожара;
  • скорость подачи воды из резервуара;
  • среднестатистическое количество пожаров в определенный отрезок времени;
  • время заполнения одного пожарного резервуара.
Исходя из этих данных и требований «Правила пожарной безопасности в Украине» НАПБ А.01.001-14. определяется объем и количество пожарных резервуаров конкретно взятой площадки.

Требования износоустойчивости пожарных резервуаров и емкостей

Для надежной и стабильной эксплуатации резервуары должны обладать полной герметичностью и прочностью, как основы полотна, так и соединительных швов.

Резервуары Flexsol проходят индивидуальную проверку качества на производстве:

— Входной контроль физико-механических характеристик и водонепроницаемости поступающего полотна.
— Испытание резервуара под избыточным давлением.

И наконец, в условиях эксплуатации необходимо не менее 1 раза в год проводить инспекцию резервуара. Исправность и работоспособность пожарной емкости возможна только при стабильной работе технологического оборудования и соблюдении всех параметров технологического процесса.