Емкость для КАС. Условия хранения жидких удобрений
Подавляющее количество аграриев сегодня обращают особое внимание на жидкие азотные удобрители. На украинском рынке они представлены в нескольких вариантах:

  • аммиачная вода;
  • карбамидно-аммиачная смесь (КАС);
  • безводный аммиак;
  • жидкие комплексные удобрения.
Среди перечисленных большей перспективой в растениеводстве отличается КАС, поскольку это азотное удобрение эффективно при недостатке питания, предупреждает развитие болезней и гарантирует прибавку к урожайности. К тому же и содержание азота в КАС наибольшее.

Карбамидно-аммиачная смесь имеет ряд преимуществ, однако существуют некоторые сложности с хранением. О том, как правильно хранить КАС, читайте далее.

Эластичные емкости, в силу своей относительной новизны, еще не столь популярны на украинском рынке, как более традиционные металлические цистерны или пластиковые бочки. Отсюда и возникают у многих естественные вопросы о том, хранение жидкостей каких типов и разновидностей возможно в таких сосудах, а что содержать в подобной таре нельзя или нежелательно. Не будем создавать из этого каких-то тайн, а потому разберемся с подобными вопросами, необоснованными слухами и сомнениями.
Как хранить карбамидно-аммиачную смесь?
Особенности хранения азотных удобрений обусловлены его высокой агрессивностью. Емкости должны выдерживать не только влияние внешних факторов, но и не вступать в реакцию при соприкосновении с КАС.

Если используются резервуары из легированной или углеродистой стали, предполагается хранение с плотно закрытыми крышками. При несоблюдении герметичности, со временем pH раствора КАС понизится и, как следствие, произойдёт коррозия ёмкости.

Чтобы свести к минимуму риски хранения КАС-32 относительно увеличения коррозионных свойств, должны выполняться требования не только к резервуарам из стали, но и к емкостям, выполненным из других материалов. В ином случае возможна последующая поломка техники и оборудования, используемых при внесении минерального удобрения.
Емкость для КАС, виды и преимущества
В зависимости от используемого материала выделяют 3 вида вместилищ для хранения смеси:

  • металлические;
  • пластиковые;
  • эластичные емкости из ПВХ.
Резервуары из пластика отличаются отсутствием реакции с удобрением, однако требуют периодической профилактики. Только в этом случае можно рассчитывать на их длительную службу.

Когда предполагается продолжительное хранение на одном и том же месте, уместно приобрести металлический резервуар. Вместилище из стали не нуждается в особой защите от воздействия окружающей среды, защищено от вандализма, стационарно, и имеет широкий размерный ряд (10-80 куб. м).

Однако купить новую металлическую ёмкость – большая роскошь. Ранее не использованный резервуар обойдется аграрию в сумму более 200 тыс. гривен. Б/у варианты почти втрое дешевле. Но, погнавшись за экономией, следует понимать, что именно и как долго в них держалось. Дело в том, что жидкое удобрение КАС, взаимодействуя с металлом, спустя некоторое время разъедает его. И основная опасность состоит в том, что даже самый опытный специалист не сможет назвать время, через которое происходит серьезное нарушение структуры резервуара. Вот почему нельзя хранить КАС в металлической цистерне, бывшей в употреблении.

Эластичные ПВХ резервуары могут применяться не только для хранения КАС, но также для их перевозки и слива на участке, где они будут храниться. Среди прочих эластичные ёмкости отличаются:

  • компактностью и небольшим весом;
  • для монтажа не требуется возведение фундамента;
  • инертность к КАС и отсутствие реакции к веществу;
  • солнечные лучи не проникают внутрь ёмкости;
  • стабильность к низким и высоким температурам;
  • долгий срок службы за счёт использования полимерного материала;
  • экономическая выгода («подушка» из ПВХ объёмом 60 куб. м обойдётся приблизительно в 84 тыс. грн, что существенно ниже вариантов из пластика и металла).

Какую емкость выбрать КАС?
Объем – основополагающий при выборе резервуара для хранения КАС. Для использования в небольших фермерских хозяйствах хороший выбор – пластиковые ёмкости. Их размерный ряд ограничен 20 куб. м.

Для обработки больших фермерских угодий и хранения большего объёма КАС подойдут металлические цистерны. Однако стоит оговориться, что только при условии использования нержавеющей стали и нового состояния вместилища можно рассчитывать на стабильность структуры и продолжительную службу.

Эластичные резервуары оправданы с точки зрения большого объема и длительного использования. На рынке представлены варианты от 1 до 300 куб. м. При этом в сложенном состоянии их можно транспортировать даже на легковом авто (ёмкость 60 куб. м. весит 135 кг).

Разнообразие предложений на украинском рынке предусматривает высокую конкуренцию среди поставщиков и производителей резервуаров для азотных удобрений. А, благодаря созданию новых материалов и развитию технологий, есть возможность создавать новые формы и варианты.

На сегодняшний день самыми выгодными предложениями являются именно гибкие резервуары. В Европе они вытеснили устаревшие способы хранения жидких удобрений, и сегодня выходят на первое место и среди аграриев Украины.

Чтобы купить емкость для КАС, обращайтесь к производителю, который обеспечит гарантию долговечного хранения. Компаниям Flexsol уже зарекомендовала качество своих продуктов на рынке Украины, произведенные резервуары протестированы сотнями аграриев и успешно эксплуатируются во многих сельских хозяйствах. Ознакомиться с ценами прайса на резервуары для КАС можно, позвонив по телефону (067) 533-43-41.

Грамотная экономия — это емкости Flexsol. Будем рады ответить на Ваши вопросы.