Емкости для стоков
На сегодняшний день вопрос временного хранения и утилизации использованной воды, жидких бытовых и производственных отходов стоит очень остро. В муниципальных и промышленных масштабах очистные сооружения представляют собой целый технологический процесс, который включает в себя химическую очистку, отстой, фильтрацию на специальном оборудовании, резервные емкости для стоков и т.д. Благодаря работе таких инженерных комплексов, общество ограждено от многих неудобств: распространения инфекций, загрязнения почвы и водоемов. К тому же, при грамотном подходе очистные сооружения, могут даже приносить прибыль. О том, как организовать хранение сточных вод быстро и безопасно, мы поговорим в этой статье.
Резервные и стационарные емкости для стоков
Загрязненные воды появляются не только в результате санитарно-гигиенических процедур (хозяйственно-бытовые отходы). В масштабах предприятий их скопление и хранение представляет собой более сложную систему. Металлургические и химические комбинаты, сельскохозяйственные комплексы и другие промышленные предприятия – это все источники большого количества жидких стоков (производственные отходы). Даже относительно скромные фермерские хозяйства способны «производить» от 1 000 кг всевозможной органики в месяц.

И все это необходимо где-то хранить! Открытые отстойники давно сыскали дурную славу. Зловонное озеро без надлежащего накрытия превращается в рассадник инфекций и источник проблем для местных жителей. Как правило, на производстве или в фермерском хозяйстве используются буферные емкости, в которых собирают отходы. Периодически резервуары для хранения сточных вод необходимо опустошать, а отработанные отходы — ликвидировать путем очистки и утилизации. По крайней мере, так должно быть согласно природоохранных норм и экологической безопасности. И если у Вас, как у собственника предприятия, фермера или топ-менеджера, нет надлежащих очистных сооружений, то наверняка заинтересуют вариант буферного хранения стоков в гибких резервуарах.

Эластичные резервуары, как вид резервного хранения!
Стационарные резервуары для сточных вод в системе очистных сооружений также требуют периодического обслуживания. Например, чтобы осадок из минеральных веществ не превращался на дне в неделимый монолит, необходимо перемешивание содержимого, практикуется откачка жидкости из хранилища для профилактических или очистных работ и т.д.

При этом цикл предприятий, в котором задействованы такие резервуары, часто является непрерывным и прекращение доступа в резервуары грозит сбоями в работе важной технологической цепочки. Существует ведь много производственных процессов, остановка которых категорически нецелесообразна. То есть, основной сложностью в чистке главного хранилища для стоков бывает отсутствие резервных емкостей, которые можно подключить к работе системы.

И в таких ситуациях отличный вариант – это гибкие резервуары для хранения отходов из технической ткани. Удобство временного применения подобных емкостей просто вне конкуренции. Судите сами:

  • уникальная компактность и мобильность (так, сложенная тара объемом 10м3 весит около 40 кг и помещается в багажник легкового автомобиля);
  • возможность многоразового использования (то есть, если не требуется в настоящий момент – складывается и убирается в течение часа силами двух рабочих);
  • абсолютная коррозионная, химическая и климатическая устойчивость;
  • допустимость размещения без каких-либо подготовительных работ (необходима просто чистая горизонтальная поверхность соответствующих размеров);
  • невысокая, по сравнению с более традиционными аналогами, цена емкости.
Стационарные лагуны и БГУ
Развитие животноводства в крупных АПК предполагает и большое количество органических продуктов жизнедеятельности. Как использовать отходы с пользой для своего хозяйства? Бесспорно самый выгодный способ переработки органических отходов — это лагуны в сочетании с биогазовой установкой. В следствии работы БГУ фермерское хозяйство может обеспечивать себя газом, электричеством и высококачественным биогумусом одновременно.

Для этого сооружаются закрытые лагуны, силосные башни с купольной системой хранения биогаза. В свою очередь, такие установки требуют регламентного обслуживания, вложения немалых средств и энергоресурсов. Однако такие инженерные комплексы со своим содержимым реально сделать рентабельными и приносящими неплохой доход.

ЭнергоНЕЗАВИСИМОСТЬ предприятия — это уже другая тема, о которой поговорим в следующей статье (переходите по ссылке).