Что лучше: купить эластичный резервуар или металлическую цистерну?
Казалось бы, все очевидно – стальной сосуд, привычный в использовании, надежный и прочный. Но купить эластичный резервуар и использовать в хозяйстве намного удобнее. Изготовленный из специальных полимеров, мягкий и легкий, он имеет мало общего с металлической цистерной даже визуально. На самом деле эти емкости в большинстве случаев выполняют одни и те же функции и предназначены, в основном, для одинаковых целей. Вот только достоинства, недостатки, удобства применения и даже масштабы использования подобной тары существенно отличаются. Заинтересовало? Тогда пойдемте дальше.
Традиционные стальные цистерны — их преимущества и недостатки
Наиболее распространенными являются резервуары РГС и РВС, железнодорожные или автомобильные цистерны. Монументальность конструкции создает впечатление незыблемости и абсолютной защищенности содержимого емкости. В некотором роде так оно и есть… на определенный промежуток времени. А основной причиной сокращения эксплуатационного ресурса является подверженность металла коррозии.

Подобная химическая неустойчивость стали вдвойне усложняет содержание более «тяжелых» чем вода ингредиентов. Например, хранение КАС в сельском хозяйстве. Слабо агрессивный раствор жидких удобрений без антикоррозионных ингибиторов способен в достаточно короткие сроки металлический резервуар привести в негодность. Итак, давайте же разберемся в преимуществах и недостатках стальных емкостей.

Достоинства:

  • жесткость конструкции позволяет заказывать и использовать цистерны различных форм;
  • возможность эксплуатации как наземной, так и подземной;
  • большой ассортимент допустимых объемов сосудов;
  • надежная сохранность содержимого на относительно длительные промежутки времени.
Недостатки:

  • слабая коррозионная, химическая и климатическая устойчивость – агрессивные вещества разъедают металл, а мороз зимой с помощью расширения содержимого способен деформировать емкость;
  • громоздкость конструкции, подразумевающая дополнительные расходы на логистику, дорогостоящие подготовительные работы, применение тяжелой спецтехники для монтажных работ и так далее;
  • необходимость разработки проекта для установки РГС или РВС с оформлением разрешительной документации в соответствующих инстанциях;
  • отсутствие мобильности изделий, учитывая все вышесказанное.
Почему лучше купить эластичный резервуар — инновационное решение
Относительно недавно появилась на рынке альтернатива в виде эластичной тары. Внешне представляющий собой подушку или грелку больших размеров, такой баллон изготовлен из технической ткани баллистического плетения. А соединяются между собой отдельные элементы материала на специальных станках путем сваривания током высокой частоты. Такая технология позволяет добиваться буквально сращивания компонентов на молекулярном уровне, что обеспечивает абсолютную прочность сварных швов.

Это может быть не только емкость для хранения воды, но и резервуар для тех же удобрений, отстойник сточных вод, газовый накопитель (газгольдер), элемент модульного АЗС для содержания нефтепродуктов и многое другое. Причем подобные хранилища исключают недостатки металлических сосудов и дополняют почти все их преимущества. Фото реализованных проектов в Украине в папке ПРОЕКТЫ. Тем, кто не знаком с этими резервуарами, такие слова могут показаться чересчур самоуверенными, поэтому давайте перейдем к большей конкретике.

  • Коррозионная устойчивость без дополнительных ингибиторов, вспомогательных защитных покрытий и так далее.
  • Инертность ткани к химическому воздействию, позволяющая хранить агрессивные вещества.
  • Успешное противостояние климатическому воздействию – мороз зимой, ультрафиолет летом, а также ураганный ветер, сейсмические колебания почвы и другие природные и техногенные катаклизмы.
  • Уникальная мобильность резервуара в упакованном виде, исключающая сложности с перевозкой, развертыванием и монтажом баллонов.
  • Размещать емкость можно прямо на земле, в помещении, на поле без подготовительных конструкций и сопровождающей документации.
  • Возможность многоразового использования со свертыванием, передислокацией и развертыванием в течение минимального времени, с помощью 2–3 человек на легковом автомобиле.
К недостаткам можно отнести лишь возможность прокола материала при сильном целенаправленном воздействии острым предметом. От подобного вандализма предусмотрен монтаж специального ограждения, которое остановит неадекватных граждан.

Конечно, меняя что-то кардинально на производстве или у себя в хозяйстве, могут одолевать естественные сомнения и недоверия. Но несложные подсчеты и анализ целесообразности таких нововведений наверняка помогут преодолеть психологический барьер грамотному экономисту или руководителю. А потому, пишите, звоните, комментируйте – будем рады общению на профессиональные темы.